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miércoles, 8 de septiembre de 2010

gorditas de azucar (por mapat)

muy famosas aca en mi Monterrey, esta receta es mia y  la tengo comprobada, aqui los ingradientes

1 kg. de harina
1 1/2 taza de azucar
1 1/2 cucharada de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de sal(o sea una pizca)
200 gramos de manteca vegetal
1 barra de mantequilla
3 huevos
2 cucharadas de vainilla
1 taza de jocoque(este se hace poniendole a una taza de leche evaporada tibia el jugo de 1 limon pequeño)
primero vamos a preparar el jocoque con la leche tibia agregamos el jugo de limon y dejamos reposar hasta que espese,media hora aprox,

asi queda la leche cortada o jocoque, que es algo parecido a la nata, pero no es igual

  ahora vamos a cernir juntos :harina, azucar, polvo de hornear y la sal

vamos a agregar la manteca y la mantequilla

vamos a amasar la manteca con la harina , hasta que quede una consistencia granulosa, asi

vamos a hacer una fuente y vamos a poner los huevos , la vainilla y un poco del jocoque

vamos amasando y agregando la leche o jocoque

asi debe de quedar la masa, si se fijan me sobro leche , ocupe menos de 3/4 de taza , depende mucho de la humedad del lugar

la masa se deja reposar minimo 2 horas y entre mas tiempo las dejen reposar les van a quedar mas esponjaditas

las pueden hacer en tortillera

o extenderlas con palote, a mi me gusta mas asi, solo hay que enharinar la mesa para que no se les peguen porque es una masa suave

ahora viene la coccion , a estas gorditas y a las tortillas de harina normales solo se les debe de dar dos vueltas , no mas , para que les queden suavecitas y esponjaditas
se cuecen a fuego medio bajo, yo tengo comal de acero, pero lo pueden hacer en cualquiera , nada mas a fuego bajito , para que se cuezan bien de adentro
ahora aqui esta el secreto:la primer vuelta se da cuando se ve que se empieza a cocer apenas la parte de abajo , que se vean palidas todavia , para que en la segunda vuelta se terminen de cocer y se esponjen , fijense
primera vuelta

segunda vuelta y se deja que se terminen de cocer de la parte de abajo

y asi quedan

, es una receta que rinde mucho, pero las pueden guardar o  guardar la masa , si no les gusta el jocoque las pueden hacer con la pura leche evaporada, tambien quedan deliciosas
fuente 

1 comentario:

  1. oye disculpa a esta prep.se le pone canela en polvo?verdad que se pueden hacer mas delgaditas? aca por mi tierra asi las hacen y quiero aprender hacerlas porq quiero venderlas,ya ves como esta la situacion economica y me quiero ayudar con esto gracias=)

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