![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWFl4x-TnI/AAAAAAAAAzU/5aEiqxJ-_pI/100_1095.jpg?imgmax=512)
1 kg. de harina
1 1/2 taza de azucar
1 1/2 cucharada de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de sal(o sea una pizca)
200 gramos de manteca vegetal
1 barra de mantequilla
3 huevos
2 cucharadas de vainilla
1 taza de jocoque(este se hace poniendole a una taza de leche evaporada tibia el jugo de 1 limon pequeño)
primero vamos a preparar el jocoque con la leche tibia agregamos el jugo de limon y dejamos reposar hasta que espese,media hora aprox,
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWFr-ci87I/AAAAAAAAAzc/bNIDuAsg7GE/100_1096.jpg?imgmax=512)
asi queda la leche cortada o jocoque, que es algo parecido a la nata, pero no es igual
![](http://lh6.ggpht.com/patsyaguilar/SHWFy9jhQ6I/AAAAAAAAAzk/B-cPPwUwH7Q/100_1098.jpg?imgmax=512)
ahora vamos a cernir juntos :harina, azucar, polvo de hornear y la sal
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWF7IopSDI/AAAAAAAAAzs/bAlX3-1hnBM/100_1099.jpg?imgmax=512)
vamos a agregar la manteca y la mantequilla
![](http://lh5.ggpht.com/patsyaguilar/SHWGCtl19EI/AAAAAAAAAz0/Znu-gnybNsk/100_1100.jpg?imgmax=512)
vamos a amasar la manteca con la harina , hasta que quede una consistencia granulosa, asi
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWGJHhtBUI/AAAAAAAAAz8/BB3fkTkEA5o/100_1102.jpg?imgmax=512)
vamos a hacer una fuente y vamos a poner los huevos , la vainilla y un poco del jocoque
![](http://lh4.ggpht.com/patsyaguilar/SHWGOazx3QI/AAAAAAAAA0E/4C_TIdeG1_0/100_1103.jpg?imgmax=512)
vamos amasando y agregando la leche o jocoque
![](http://lh5.ggpht.com/patsyaguilar/SHWGUni162I/AAAAAAAAA0Q/I_oEgDnznPI/100_1105.jpg?imgmax=512)
asi debe de quedar la masa, si se fijan me sobro leche , ocupe menos de 3/4 de taza , depende mucho de la humedad del lugar
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWGc0Ga3pI/AAAAAAAAA0Y/DAkYSl4yPxc/100_1106.jpg?imgmax=512)
la masa se deja reposar minimo 2 horas y entre mas tiempo las dejen reposar les van a quedar mas esponjaditas
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las pueden hacer en tortillera
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWGnTAcsuI/AAAAAAAAA0o/AZqTOWdT-G4/100_1111.jpg?imgmax=512)
o extenderlas con palote, a mi me gusta mas asi, solo hay que enharinar la mesa para que no se les peguen porque es una masa suave
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ahora viene la coccion , a estas gorditas y a las tortillas de harina normales solo se les debe de dar dos vueltas , no mas , para que les queden suavecitas y esponjaditas
se cuecen a fuego medio bajo, yo tengo comal de acero, pero lo pueden hacer en cualquiera , nada mas a fuego bajito , para que se cuezan bien de adentro
ahora aqui esta el secreto:la primer vuelta se da cuando se ve que se empieza a cocer apenas la parte de abajo , que se vean palidas todavia , para que en la segunda vuelta se terminen de cocer y se esponjen , fijense
primera vuelta
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segunda vuelta y se deja que se terminen de cocer de la parte de abajo
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWG_omjTMI/AAAAAAAAA1I/Bmiws6IfmhY/100_1115.jpg?imgmax=512)
y asi quedan
![](http://lh3.ggpht.com/patsyaguilar/SHWHQxjyUEI/AAAAAAAAA1Y/L2gy8MLFxj8/100_1117.jpg?imgmax=512)
, es una receta que rinde mucho, pero las pueden guardar o guardar la masa , si no les gusta el jocoque las pueden hacer con la pura leche evaporada, tambien quedan deliciosas
fuente
oye disculpa a esta prep.se le pone canela en polvo?verdad que se pueden hacer mas delgaditas? aca por mi tierra asi las hacen y quiero aprender hacerlas porq quiero venderlas,ya ves como esta la situacion economica y me quiero ayudar con esto gracias=)
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